香港戒賭中心
EN

歐賭博歷史

根據有關歷史的紀錄與考古學的証 據,賭博存在文明國家的文化中已有多個世紀,考古學家確認在二十世紀收集的有關賭博的實質數據,証明賭博在古代社會中廣泛地流傳。中國、印度、羅馬和埃及,分別發現古代的賭博工具。例如:在中國出土文物中,發現公元前2300年的古代賭博文化遺物;在埃及的古都底比斯,從海中打撈出一套象牙製造的骰子,估計生產日期早於公元前1500年。

早於十四世紀,英皇亨利八世裁定賭博是違反法律的行為,這是首次認定賭博是不合法行為的裁決。這個裁決的起因是英皇亨利八世,發現其部份軍士浪費大量時間於賭博,而疏於軍事操練和射擊術。

有關21點與撲克牌的概念萌芽於中國,約公元前900年,賭博工具是以紙張製造的牌,玩的方法是交替轉移的運作。其後,這些紙牌遊戲經古代中東的馬木留克帝國傳到歐洲。由於大部份馬木留克人信奉伊斯蘭教,因此他們都不能用人的樣貌來裝飾紙牌,而他們裝飾紙牌的圖案特異精美,可見於當時伊斯蘭教徒的地毯上。

當這些紙牌傳至意大利及西班牙時,紙牌的製作人,參照皇室法院男性成員的權力等級、身分位置等,分別印在紙牌上。 直至公元1500年後,法國人得到這些紙牌,他們把其中一張男性圖像的紙牌,改為女性圖像作為代表「皇后」,被稱為法國式套裝紙牌。亦是今日常見的52張紙牌的樣式。

關於輪盤賭博的歷史,也是一個有趣的故事。因為輪盤在法國人眼中,是個細小的車輪,由法國人法蘭高斯與路易斯經改造成為今日賭博遊戲,他倆人於1842年首創單一有「零」的項目賭博輪盤,在此同時這種玩意被帶到美洲去。

美洲人更把原來的單項「零」,改為在輪盤上有雙項「零」的賭博方式。因此有兩個版本,印有雙項「零」輪盤稱為美式輪盤,單項「零」被稱為歐洲人輪盤。有關輪盤的起源,相當含糊不清,有些資料証據顯示是17世紀的數學家必斯高所發明;但也有些資料支持「輪盤」是由中國人發明,並經西班牙旦米尼克的僧侶傳到歐洲。

在18世紀後期,摩納哥的查理斯王子,實行以輪盤賭博,作為抵銷其王國的財務困難方法,而輪盤賭博的受歡迎程度也急劇上升。

有關擲骰子的賭博在地球上已超過2000年,在所有的各種賭博中,擲骰子是最為顯淺容易和一致公認是最受歡迎的。被稱為冒險的擲骰子賭博,在英國18及19世紀,當時私營賭場只接待皇親國戚、社會精英和社會上流人事玩樂。這種賭博方式傳入法國不久,被稱為雙骰。雙骰的意思是用一對相同的骰子來擲。當這種賭博方式傳至美 洲,經簡化後,最受到各界的歡迎。

最初擲骰子只是在美國內河水道的蒸氣船上進行,其後不久,就在美國各大城市的大街小巷上流行。

當美國於1776年獨立後,新成立的政府以賭博,作為籌集巨額的政府經費,但因賭博導致的社會問題,在西部完全混亂失控,內華達州在1850-1910年期間,宣佈賭博為不合法。直到1931年,賭博再被批准為合法,世界最大的非一般賭場,在拉斯維加斯揭幕。


網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT) © 2017 香港戒賭中心 版權所有不得轉載